特売の品はさばいてもらえないので自分でさばくことになります。
片手だと難しく見えますが、やってみると案外できるものです。

イワシの場合はそのまま丸ごと煮てもかまいませんが、アジには
硬い鬼ウロコがあるのでこれを除去した方が食べやすい。

まず、重しをして魚が動かないようにしましょう。


 

鬼ウロコを取るときは小さい出刃包丁を小刻みにゆすりながら
こそげ落としていきます。

次にワタを出します。
後は良く洗って水を入れて一に煮たちさせる。
一度水を切ってから醤油、ザラミ砂糖、酒を加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。



カツオのたたき
片身だと3〜4人前取れる。
まず、血合いを取り除く。片手だとこの作業が一番難しい。

 

刺身に切る。和包丁は引いてきること。
片手だと押し切りになるがそうだと身がぐしゃぐしゃになるので手前に引くようにきっていく。     
酢、醤油、ミリン、酒を合わせて土佐酢を作り、玉ねぎの薄切りを添えて

漬け込む。夕食時の発泡酒のお供に。