小麦粉を篩いにかけましょう。



次に片栗粉を小麦粉と同じ分量加え良く混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。



鶏肉に塩をふっておきます。この塩加減が難しい。
ブロイラーの鶏肉の場合は醤油、酒、ミリンニンニクなどで下味をつけた方がいいかも。今回は自然鶏を使ったので塩味だけに。



揚げてるときは鍋のそばから離れられない。
最初の頃は揚げ物は火が怖いのと、後片付けが面倒で、
引いていたが、揚げたてのから揚げが美味しいので最近良く揚げる。







揚げたては美味しい。




ヒラスのアラ炊き
刺身用に裁いたヒラスのアラを買ってきた(198円)これを一口大に切って醤油、酒、ザラメで甘辛く煮付ける。水は入れない。ザラメの代わりに氷砂糖を入れると、料亭の味になる。
これ、かなり美味しいです。年金主夫の密かな楽しみ。