丸い物を加工するには、まず半分に切って平たい方を下にして作業にかかりましょう。
りんごの皮を剥くには面に沿ってこそげるように剥いていきます。
切る場合は押し切りになります。
          
りんごの皮剥きにはピューラーなどの器具が市販されていますが、片手でセットするのが困難なので、
役に立ちませんでした。狭いキッチンに色々器具を置くと場所をとるので、できるだけ身近な物を使ったり、
片手だけでするようにしています。麻痺も人によって違うので他人のやり方を参考に
自分にあったように工夫するしかありません。




リンゴとサツマイモの皮を剥いて、鍋に水をいれてからレモン1個を適当に切って加え、砂糖を適当に入れて煮るだけ。



<リンゴとサツマイモの煮物>

 <広告>

一つ前に戻る
戻る